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朝食はテレビを消して話しながらとる。 「朝の食卓」の話題は近所の中島公園、健康、そして札幌シニアネット(SSN)、カラオケ、歩こう会など。
「食卓に塩を置いてもらったくらいで大革命とはね~。まったく笑っちゃうよ。 
アンタ、nakapa家のなんなのさ。 まさか、ご主人ではないでしょうね(笑)」

ここまで言われては、私も黙ってはいられない。 
何もかもこのブログでぶちまけることにした。 
お聞き苦しいところもあるかもしれないが、読んで頂ければありがたい。

WFが骨折して2ヶ月間入院することになった。 最初は面倒なことになり、
困ったものだと思ったが、しばらくすると別の考えがわいてきた。

これはチャンスかもしれない。 私が40年間働いている間に、我が家はWFの占領下に入ってしまった。 定年退職した私の居場所がないのだ。 
こんな理不尽なことがあっていいのだろうか。

だが待てよ。よく考えてみれば、入院ということは、家に根を張ってしまった鬱陶しい人が、根こそぎ病院に移されること。 
天が薄幸な私に与えてくれた最高のチャンスではないか。 ムダには出来ない。

「それで決心しました。名付けて『食文化大革命』です」
「相変わらず、大袈裟だな」
「テキは40年かけて、家に根を張ってしまったのです。
生半可な覚悟では、太刀打ちできません」
「そうかい」

「短期決戦ですから、多くのことは望めません。
改革のテーマを一点に絞りました」
「もったいつけないで言ってみな」
「食、一本に絞ったのです」
「はいはい、了解」

WFは作ったものをそのまま食べろと言う。醤油をかけてはいけない。
ましてや、お湯で薄めることなど、もっての他とばかりに許さない。 
これでは「食べ手」の私はたまらない。

2ヶ月の自炊生活で、料理の真髄は塩加減であることを発見した。 
薄すぎても濃すぎてもいけないのだ。 ところが、人の味覚はそれぞれだ。 
その上、同じ人間でも、働いて汗を流した後と、テレビ観ながらごろ寝した後では大きく違ってくる。

だから、外食すれば、醤油、香辛料などが必要に応じて置いてある。
ところが我が家のテーブルの上には何もない。

「お分かりと思いますが、我が家の食卓は改善されなければなりません」
「ほう、張り切ってるね」
「2か月間の自炊経験に裏打ちされた真摯な意見です。
今までの私とは違うのです」
「たった2か月か。 俺なんか単身赴任で10年の経験だぞ」

「長いだけじゃダメです。料理はアートです。創造性が必要ですね」
「それで、アンタのいう大改革の成果はなんだい」
「食文化大革命です」
「分かった、わかった。それで勝ち取った成果は?」
「食卓に塩を置かせました」

「なんだ、それだけか」
「醤油じゃあないんですよ!」
「どっちだって同じだろう」
「違います! ワンソースマルチユースという最新の技術です」
「なに? ソースが何だと??」
「塩を使えば、味噌汁からお汁粉まで、多様な料理に対応できるのです。
考えてみて下さい。お汁粉に醤油をかけられますか?」

ワンソースマルチユース(Onesource Multiuse)とは、一つのデータ(情報)を複数の目的やメディアで利用すること。 例えば、音楽データをカラオケや着メロで活用するといった使い方に展開すること。複数のメディアで利用可能なデータ形式の確立や権利関係の整理などが課題。(解説コンピタント株式会社)

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【2011/04/09 15:30】 | 愚かな私
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のん子
何か面白くなってきましたね(笑)
食卓塩、うちも置いてませんよ。
何故なら二人共高血圧で抗圧剤を飲んでいるからです。
さて、nakapaさんは?
大丈夫なら堂々と主張して下さいませ。

のん子さんへ
nakapa
WFは入院2か月で優しくなって帰ってくるかと思いましたが、当てが外れました。
変わったところが、一つあります。入院前はしょっぱいもの好きでした。
しょっぱい物は血圧が上がるので、同じものを食べるのに躊躇していました。
それが、退院してからは、すっかり「薄味人間」になってしまいました。
ものには程度というものがあります。それで食卓塩を買ってきました。


ちゃちゃ
いいですね。
やっと、皆さまのブログを訪問する余裕がでてきました。
私にとって、久しぶりの nakapa 節。
嬉しいです。
何事も、「塩梅」ですよね。

ちゃちゃさんへ
nakapa
お久しぶりです。
遅まきながら、ご快復おめでとうございます。
私の方も状況が変わりまして、札幌シニアネットも辞めました。
8年間続けて来た、ホームページがエライことになってしまいました。
1年がかりで再構築するつもりです。
今は完全にフリーになってHPリニューアルに専念しています。
ブログは月1回にしましたが、よろしくお願いします。


nonko-mn
一つ改革できてよかったですね。
今の家に嫁いで来て始めは(@_@;)でしたが今は自分もそうしています事が一つ煮豆を作る時(汁粉も含めて)塩じゃなくて醤油を使うんです。
塩より角がないからいいそうです姑が言うにはね。
本当かどうかは判らないけど・・・・

nonko-mn さんへ
nakapa
なるほど、お汁粉にも醤油を使うのですか。 その方が美味しいわけですね。
分かりました。 こんどお汁粉食べるときはWFの前で醤油かけて食べます。
何と言うか楽しみです。 もちろん、味も期待しています。

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コメント
この記事へのコメント
何か面白くなってきましたね(笑)
食卓塩、うちも置いてませんよ。
何故なら二人共高血圧で抗圧剤を飲んでいるからです。
さて、nakapaさんは?
大丈夫なら堂々と主張して下さいませ。
2011/04/10(Sun) 19:06 | URL  | のん子 #Xlf.8pIU[ 編集]
のん子さんへ
WFは入院2か月で優しくなって帰ってくるかと思いましたが、当てが外れました。
変わったところが、一つあります。入院前はしょっぱいもの好きでした。
しょっぱい物は血圧が上がるので、同じものを食べるのに躊躇していました。
それが、退院してからは、すっかり「薄味人間」になってしまいました。
ものには程度というものがあります。それで食卓塩を買ってきました。
2011/04/10(Sun) 22:44 | URL  | nakapa #kEawCMz.[ 編集]
いいですね。
やっと、皆さまのブログを訪問する余裕がでてきました。
私にとって、久しぶりの nakapa 節。
嬉しいです。
何事も、「塩梅」ですよね。
2011/05/12(Thu) 21:21 | URL  | ちゃちゃ #hW3MfnPw[ 編集]
ちゃちゃさんへ
お久しぶりです。
遅まきながら、ご快復おめでとうございます。
私の方も状況が変わりまして、札幌シニアネットも辞めました。
8年間続けて来た、ホームページがエライことになってしまいました。
1年がかりで再構築するつもりです。
今は完全にフリーになってHPリニューアルに専念しています。
ブログは月1回にしましたが、よろしくお願いします。
2011/05/13(Fri) 11:14 | URL  | nakapa #kEawCMz.[ 編集]
一つ改革できてよかったですね。
今の家に嫁いで来て始めは(@_@;)でしたが今は自分もそうしています事が一つ煮豆を作る時(汁粉も含めて)塩じゃなくて醤油を使うんです。
塩より角がないからいいそうです姑が言うにはね。
本当かどうかは判らないけど・・・・
2011/05/19(Thu) 18:55 | URL  | nonko-mn #H6hNXAII[ 編集]
nonko-mn さんへ
なるほど、お汁粉にも醤油を使うのですか。 その方が美味しいわけですね。
分かりました。 こんどお汁粉食べるときはWFの前で醤油かけて食べます。
何と言うか楽しみです。 もちろん、味も期待しています。
2011/05/19(Thu) 23:36 | URL  | nakapa #kEawCMz.[ 編集]
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